
К Вам пришли с обыском: Ваши действия
Часто обыск это непредсказуемое явление, которое может произойти с любым. Мы собрали всю необходимую информацию для Вас, чтобы Вы знали о своих правах, на что обратить внимание и как действовать.
Обыск - это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, сооружений, участков местности и других объектов, находящихся в ведении определенных лиц, с целью нахождения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение по делу, или нахождения разыскиваемых лиц, осуществляемом при наличии вероятных данных о том, что они скрыты в определенном месте или у определенного лица
Виды обысков:
- обыск жилых помещений (жилых домов, коттеджей, квартир, замков, комнат в общежитии, постоянных или временных жилых помещений, в том числе и в гостинице или ином месте, включая туристическую палатку на лоне природы);
- обыск другого владения лица (дачного здания, гаража, яхты, самолета, автомобиля, магазина, кафе, киоска, сада, огорода, двора, фермы, земельного участка или угодья и т.д.);
- обыск служебных и других помещений (складских, служебных и производственных помещений, предприятий, учреждений, организаций и других хранилищ);
- обыск территории (земельного участка, сада, огорода и т.д.);
- обыск лица (личный обыск).
Первоочередные действия, после того как к Вам пришли работники правоохранительных органов с обыском.
Этап 1.
Начать видео фиксацию события, при этом предупредить должностных лиц, о начале фиксации события с вашей стороны.
1.1 Установить, какой именно правоохранительный орган к Вам пришел и количество должностных лиц.
1.2 Установить личность остальных лиц, которые вам неизвестны.
1.3 Позвонить адвокату и сообщить о так называемом "визите".
Этап 2.
2.1. Проанализируйте определение следственного судьи (суда) на проведение обыска.
Анализ постановления следственного судьи нужно осуществлять следующим образом:
- дата (решение действует ровно 1 месяц, независимо от количества дней в нем и того, что последний день может приходиться на выходной);
- адрес проведения обыска (должен точно совпадать, даже неправильно указанный этаж может быть основанием для того, чтобы не пустить правоохранителей);
- обязательные реквизиты и процедура вручения (вручаться должен оригинал постановления (экземпляр));
- лиц, участвующих в обыске (требуйте удостоверение, поручение и постановление о создании следственной группы, если это прокурор, то постановление группы прокуроров, выписку из Единого реестра досудебных расследований).
2.2. По анализу определения следственного судьи (суда) установите все возможные недостатки, которые были вами обнаружены.
2.3. Настаивайте, на определении вашего статуса в этой следственный действия, после чего на разъяснении Вам прав и обязанностей, при этом, перечисление статей уголовного законодательства не достаточно, а потому настаивайте на полном разъяснении перечисленных должностным лицом прав и обязанностей во время следственного действия. Именно таким приемом Вы затянете время до приезда вашего адвоката.
2.4. После чего Вы должны подписаться на одном из экземпляров, который остается у должностного лица и должен быть подшит к материалам уголовного производства. При подписании, обязательно укажите дату и время, а также место получения указанного постановления, ваше Ф.И.О., и установленные нарушения при его получении.
Важно! Если служебное лицо, не требует у вас подписания одного из экземпляров определения следственного судьи - это является нарушением, и играет в Вашу пользу, а потому не нужно напоминать служебному лицу и настаивать на подписании.
2.5. Пригласите должностному лицу перед началом проведения обыска продемонстрировать средство на которое будет осуществлена видеофиксация обыска. Вам необходимо переписать серийный номер, марку и модель средства. Далее необходимо установить на какой носитель будет осуществлена запись материала (карта памяти), ее номер, марку и модель, объем.
Этап 3.
3.1. определить поведение во время обыска:
Главное не бояться обыска! Не нервничать и не сопротивляться должностному лицу в проведении обыска.
3.2. Определить позиции во время обыска.
По анализу постановления следственного судьи (суда) Вы поймете цель и объект визита. Следовательно, вы должным образом сможете выстроить свою позицию самозащиты.
Кроме определения позиции самозащиты, необходимо, определить риски этого обыска в целом (например: изъятие устройства для печати на котором возможно было "подделано" документ).
Главной целью должно быть - сохранить имущество. Конечно, имущество все равно может быть изъято, однако, как показывает практика вернуть имущество после изъятия крайне сложно, поскольку при изъятии должностное лицо не идентифицировало имущество и не отметило его индивидуальные признаки, по которым в дальнейшем, как правило, осуществляется возврат имущества.
Относительно промежуточных целей, то они могут быть направлены на защиту личного имущества (мобильный телефон), ценного движимого имущества.
ЭТАП 4.
3.1 Анализ действий должностного лица во время проведения обыска.
Необходимо анализировать действия должностного лица при проведении обыска, поскольку каждый человек совершает ошибки. На практике, как правило, должностное лицо пренебрегает некоторыми процессуальными этапами при проведении обыска, тем самым делает ошибки, которые играют в нашу пользу. Поэтому, необходимо внимательно наблюдать за действиями должностных лиц, о чем делать заметки с фиксированием времени и Ф.И.О. должностного лица, совершившего нарушение, с короткой фабулой нарушения.
3.2. Анализ действий понятых во время проведения обыска.
Необходимо анализировать действия понятых во время проведения обыска, поскольку, как правило у должностных лиц свои понятые. На практике, как правило, это пожилого возраста лица. Поэтому, необходимо внимательно наблюдать что видят или не видят понятые, слышат ли они, о чем идет речь, о чем делать заметки с фиксированием времени и Ф.И.О. понятого, который в тот или иной момент не мог видеть тот или иной элемент обыска.
3.3 Анализ протокола обыска и приложений к нему. Изъятых вещей и документов.
"Качественный" протокол обыска - залог успешного признания протокола обыска не действительным. А потому, необходимо внимательно прочитать текст, который был написан должностным лицом.
"Правильное" и "надлежащее" изъятие вещей и документов - залог успешного возвращения изъятых вещей. Поэтому, следует внимательно следить за процедурой изъятия и упаковки вещей и документов.
После составления протокола, все участники следственного действия должны его подписать, если хотя бы одно лицо, которое было привлечено как участник к следственному действию не заверит подписью указанный протокол, таких протокол является не полным, что в свою очередь устанавливает его ненадлежащее.
В протоколе обыска должно быть описаны изъятые вещи и документы, при этом указанное также должно быть продублировано в описании изъятых вещей и документов, что является приложением к протоколу обыска и его неотъемлемой частью.
В первом экземпляре протокола обыска, должно быть указано и проставлены подписи о получении его экземпляра и получения оригинала приложения.
В протокол обыска необходимо и нужно вносить замечания и выявленные недостатки. Поскольку, как показывает практика, следственный судья не всегда исследует видеозапись на которую было зафиксировано проведение обыска.